Der essentielle Leitfaden für Pinot Noir

Pinot Noir ist einer der beliebtesten Rotweine der Welt. Er wird aus schwarzhäutigen Trauben hergestellt, die in einem engen Spektrum von kühleren Klimazonen gedeihen. Außerdem ist er bekanntermaßen schwierig anzubauen. Wenn man es richtig anstellt, produziert er leichte Weine von Eleganz, Komplexität und Langlebigkeit. Viel Spaß bei deiner nächsten Weinprobe

Was ist Pinot Noir?

Pinot Noir ist eine schwarze Rebsorte der Art Vitis vinifera, die aus Frankreich stammt. Sie ist eine der ältesten Rebsorten Frankreichs und wurde vor mehr als einem Jahrhundert von den Zisterziensermönchen in Burgund angebaut. Heute schätzen Sammler den Pinot Noir für seine Finesse und Reifezeit, vor allem von den berühmtesten Weinbergen in Burgund. Aufgrund seiner Beliebtheit und der Schwierigkeit, ihn anzubauen, ist er einer der teuersten Weine der Welt.

Woher kommt der Pinot Noir?

Während die Ursprünge dieser uralten Rebsorte nicht vollständig bekannt sind, ist Burgund, Frankreich, seit langem die geistige Heimat des Pinot Noir, wo er einige der besten sortenreinen Weine der Welt produziert. Als die Weine aus Burgund an Ruhm und Preis stiegen, versuchten Winzer auf der ganzen Welt, dem Erfolg der Region nachzueifern. Dies führte dazu, dass Pinot Noir in anderen Teilen Europas und der Neuen Welt angepflanzt wurde.

Pinot Noir gedeiht jedoch besser in kühleren Klimazonen, da seine charakteristische Säure, Feinheit und Finesse in wärmeren Klimazonen und bei heißem Wetter verschwinden. Heute sind die Länder, die den besten Pinot Noir produzieren, Frankreich, die Schweiz, Deutschland, Österreich, Neuseeland, Australien, die Vereinigten Staaten (Kalifornien, Oregon und New York) und Chile. Aufgrund seiner weit verbreiteten Beliebtheit wird der Pinot Noir als „internationale“ Sorte angesehen.

Was bedeutet Pinot Noir?

Pinot Noir ist der Name einer Traube und des sortenreinen Weins, der aus dieser Traube hergestellt wird. Der Name setzt sich aus den französischen Wörtern für „Kiefer“ und „schwarz“ zusammen, eine Anspielung auf die Tannenzapfenform der Trauben an der Rebe und die Farbe der Trauben.

Wie schmeckt der Pinot Noir?

Typischerweise ist der Pinot Noir trocken, leicht bis mittelkräftig, mit heller Säure, seidigen Tanninen und einem Alkoholgehalt zwischen 12-15%. Der beste Pinot Noir hat komplexe Aromen wie Kirsche, Himbeere, Pilze und Waldboden, sowie Vanille und Backgewürze, wenn er in französischer Eiche gereift ist. Der Geschmack von Pinot Noir Weinen variiert je nach Klima und Erzeugerstil. Kühlere Klimazonen produzieren einen delikateren und leichteren Pinot Noir. Wärmere Klimazonen bringen reifere und vollmundigere Pinot Noirs mit höherem Alkoholgehalt hervor. Einige Erzeuger reifen ihre Weine in 100% neuer französischer Eiche, was einen volleren, strukturierteren Wein ergibt.

Ist Pinot Noir trocken oder süß?

Es ist normal, dass Verbraucher fragen: Ist Pinot Noir süß? Diese Frage rührt von der Tatsache her, dass der Spätburgunder schöne rote Fruchtaromen hat und durch seinen natürlich hohen Säuregehalt saftig ist. Aber der saftige Fruchtgeschmack ist kein Hinweis auf Zucker. Tatsächlich wird Pinot Noir fast immer in einem trockenen Stil hergestellt.

Ein trockener Wein bedeutet, dass nach dem Pressen der Trauben der Zucker aus dem Traubenmost durch Hefe in Alkohol umgewandelt wird. Es gibt auch guten trockenen Weißwein. Wenn der gesamte Zucker umgewandelt ist, entsteht ein komplett trockener Wein. Manchmal bleibt ein wenig Zucker zurück, der sogenannte Restzucker (RS). Das kann gewollt sein, um dem Wein einen Hauch von Reichtum und Süße zu verleihen, oder es kann daran liegen, dass die Hefe die Gärung nicht beendet hat. Ein paar Gramm Restzucker pro Liter gelten aber immer noch als trockener Wein.

Wie viele Kalorien sind in Pinot Noir?

Pinot Noir ist typischerweise trocken. Natürlich ist ein Wein mit wenig bis gar keinem Zucker nicht gleichzusetzen mit einem Wein ohne Kalorien. Die Kalorien im Pinot Noir kommen vom Alkohol. Typischerweise hat eine 5-Unzen-Portion Pinot Noir etwa 125 Kalorien, oder 625 Kalorien in einer 750 ml Flasche. Wenn ein Pinot Noir einen Hauch von Restzucker hat, hat der Wein Kohlenhydrate, oder Carbs, aber nur eine kleine Menge. Trockene Weine haben normalerweise zwischen null und 4 Gramm Kohlenhydrate.

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